Zurück zum Register

 

Die Multiknolle –
Die Karriere einer Ackerfrucht

Deutschland 1998, 43 min.

"Stellen Sie sich vor, Sie essen Kartoffelbrei und sind danach gegen Kinderlähmung geimpft. In Zukunft kein Problem", begeistert sich Kartoffelforscher Wolfgang Rohde vom Kölner Max-Planck-Institut für die Utopien der Gentechnik. "Wenn hier in Südamerika die Urwälder verschwinden, überleben die meisten Wildkartoffelarten nur noch in der Genbank", schimpft David Spooner vom US-Landwirtschaftsministerium bei einer Expedition in Guatemala. Kartoffeln als Brutreaktor für Arzneimittel, als Industrierohstoff oder als schmackhaftes Nahrungsmittel für die ganze Welt: eine große Zukunft also für die braunen Stärkeknollen? Ausgehend von einem norddeutschen Acker mitten im größten Kartoffelanbaugebiet Europas, durchstreift der Film das Kartoffeluniversum mit der Frage, wie es um diese wichtige Kulturpflanze steht. Ist ihre genetische Vielfalt durch industrialisierte Landwirtschaft bedroht, wäre eine Erntekatastrophe wie in Irland vor 150 Jahren auch heute denkbar? Und kann man durch die Bewahrung alter Landsorten so etwas wie kulturelle Kartoffelvielfalt gegen industrielle Vereinheitlichung verteidigen?

Kontakt: EZEF, Kniebisstr. 29, 70188 Stuttgart, Tel. 0711-9257750,
Fax 0711-9257725

Blauline.tif (62022 Byte)  

 

 

 

 

Buch/Regie: Joerg Altekruse
Kamera: Barbara Metzlaff
Schnitt: Roland Musolff
Fernsehanstalt/Produktion: NDR, Zeitfilm-Altekruse und Musolff, Deutsche Welle TV