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    Wo der wilde Kaffee wächst
360° - Die GEO-Reportage

Deutschlan
d 2002, 26 min.
 
 

Buch/Regie: Ines Possemeyer Kamera: Roland Gockel, Frieder Salm Ton: Kassahun Tsegaye Musik: Thomas Ondeska, A. Dicke Schnitt: Burkhard Fritz Fernsehanstalt/Produktion: arte, WDR, NDR, Discovery, Red. Kerstin Meyer, Tino Schrödl Verfügbare Formate: BETA-Digital, VHS

   

In den Bergregenwäldern der äthiopischen Provinz Kaffa verbirgt sich ein botanischer Schatz: wilder Kaffee in einzigartiger Vielfalt. Hier hat das weltweit populärste Getränk seinen Ursprung – und vielleicht auch seine leidenschaftlichsten Anhänger. In stundenlangen Zeremonien genießen die Menschen ihren Kaffe, nutzen ihn als Medizin, als Kraftfutter für ihre Tiere, als Stoff für zahllose Legenden. Doch von der grünen Schatzklammer, die einst den ganzen Südwesten Äthiopiens bedeckte, sind nur noch wenige Inseln geblieben. Immer wieder durchstreift der Kleinbauer Kebede sein kleines Stück Urwald auf der Suche nach wildem Kaffee – die einzige Einnahmequelle des Selbstversorgers. Eine mühsame, wenig ertragreiche Ernte, die ihm niemand lohnt. Händler zahlen für wilden Kaffee keinen Cent mehr als für normalen Kaffee und dessen Preis ist in den letzten zwei Jahren auf ein Viertel gefallen. Nur unter Botanikern gelten die Wildgewächse als Kostbarkeit, denn sie bedeuten eine einzigartige genetische Ressource für den Kaffeeanbau auf der ganzen Welt. Um weiter für seine Familie sorgen zu können, überlegt Kebede, seinen Wald in Ackerland zu verwandeln. Vielleicht aber gibt es noch eine andere Zukunft. Deutsche Röster wollen erstmals wilden Kaffee aus Kaffa als Spezialität vermarkten. Ein Sack von Kebedes Bohnen geht deshalb auf die Reise, um in einem deutschen Labor auf Qualität und Geschmack getestet zu werden.

 
     
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